Удар по добытчикам краба может быть смягчен

Предложено частично сохранить исторический принцип распределения квот
Производство краба – рентабельный бизнес
Производство краба – рентабельный бизнес / Фред Гринберг / РИА новости

Чиновники и бизнес обсуждают компромиссный вариант распределения квот на добычу краба, рассказали «Ведомостям» три человека, знакомых с ходом переговоров.

Ранее президенту России Владимиру Путину было предложено пересмотреть принцип распределения квот на вылов краба, заменив исторический принцип аукционами. 10-летние квоты на вылов краба утверждены в 2008 г., они учитывают историю промысла компаний предыдущего периода. В апреле 2018 г. должна стартовать заявочная кампания на 15 лет с 2019 г.

Вопросом занимается правительство, сообщил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство, на вопросы не ответила.

Решения пока нет, сказал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, но важно найти компромисс, если все же будет решено менять законодательство.

Новый вариант – как раз компромиссный: он позволит отказаться от исторического принципа лишь частично, уверяют три собеседника «Ведомостей», знакомых с новым предложением. По их словам, предполагается 40% квот разыграть на аукционах, 40% – распределить по историческому принципу, а 20% – передать инвесторам, обязующимся построить новые перерабатывающие заводы и/или суда на российских верфях (так называемые инвестиционные квоты).

Такое решение предлагают представители Русской рыбопромышленной компании (РРПК), которую контролируют зять Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Подмосковья Максим Воробьев, знают два собеседника «Ведомостей». Франк обсуждал это с руководством крабодобывающих компаний и региональными чиновниками, добавляют человек, работающий в рыбодобывающей отрасли, и участник этих переговоров.

РРПК – новичок на крабовом рынке. В мае 2017 г. она впервые на аукционе приобрела за 10 млрд руб. квоты на вылов 2500 т краба. Ранее источники «Ведомостей» говорили, что в распределении крабовых квот на аукционах заинтересованы также Борис и Аркадий Ротенберги. Представитель бизнесменов это опровергал.

Против изменений метода распределения квот высказывались действующие игроки рынка. Их поддерживали руководители регионов, где добывают краба: врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко писал письмо помощнику Путина Андрею Белоусову с просьбой сохранить исторический принцип распределения квот. Чиновники Хабаровского края об этом же просили правительство.

Последствия изменения действующих принципов будут тяжелыми, перечислял Тарасенко: предприятия прекратят работу, сотрудники рыбодобывающего флота останутся без работы, инвестиции в добычу краба и строительство судов на российских верфях прекратятся.

Промысловые компании в 2001–2017 гг. заплатили за квоты на аукционах $2 млрд, напоминает президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Новый вариант, оставляющий 40% для исторического принципа, видимо, призван смягчить удар, рассуждает он.

Получается, компания, имеющая квоты на 1000 т краба, останется с 400 т, приводит пример Зверев. Чтобы сохранить добычу на прежнем уровне, придется построить судно за $12–15 млн и еще принять участие в аукционе. При этом не факт, что квоты компания сможет вернуть, рассуждает Зверев.

Добыча краба рентабельна – около 60% против менее 20% у добычи рыбы, отмечает президент Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Геннадий Миргородский.

Однако весь бизнес-план строительства судов рассчитан исходя из текущей доходности высокомаржинального крабового бизнеса, говорит Миргородский: его компания заказала восемь судов-краболовов на Выборгском судостроительном заводе, четыре рыболовных судна – суммарной стоимостью около $500 млн. При отсутствии крабовых квот, на которые компания рассчитывала, она не сможет исполнить обязательства перед банками и диалог с ними в дальнейшем будет вести гораздо сложнее, предупреждает он.

Франк отказался «комментировать слухи». Воробьев и гендиректор РРПК Андрей Тетеркин на вопросы «Ведомостей» не ответили.

В подготовке статьи участвовала Маргарита Папченкова

Производство краба – рентабельный бизнес